JBIN 民間放送保険ネットワーク機構

当店の個人情報に関する取扱いについて(個人情報保護に関する基本方針)

保険代理店:株式会社アール・ケー・ケー・メディアプランニング

当店は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、 個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
 当店は、個人情報の取扱が適性に行われる様に従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われる様取り組んでまいります。また個人情報に関する苦情・相談に迅速に対応し、当店の個人情報の取り扱い及び安全管理に係る適切な処置については、適宜見直し、改善いたします。なおここで使用する「個人情報」、「個人データ」などの用語は、個人情報保護法に定めるものと同一のものを意味します。

(1)個人情報の取得

当店は、業務上必要な範囲内かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

(2)個人情報の利用目的

当店は、取得した個人情報を、保険会社より保険募集業務の委託を受けて、 当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。また会社は保険代理業と不動産管理業、カルチャー事業、コンベンションイベント催事業、音楽配信業を営んでおり、当該業務の遂行に必要な範囲内でも利用します。それら以外の他の目的に利用することはありません。会社における具体的な個人情報の利用目的は次の通りです。

  1. 当店が取り扱う損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供
  2. 当店が上記保険代理業務とは別に営む、不動産管理業・カルチャー事業・音楽配信業及びこれらに付帯するサービスの提供 上記の利用目的を変更する場合には、その内容を本人に対し、原則として書面等により通知し、当店に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、 それぞれの会社のホームページ(下記)に記載してあります。

(3)個人データの安全管理処置

当店は取り扱う個人データの漏洩、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、 安全管理に関する取扱規程の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリテイ対策を講じるとともに、 利用目的の達成に必要とされる正確性、最新性を確保するために適切な処置を講じています。

(4)個人データの第三者への提供

当店は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供いたしません。

  1. 法令に基づく場合。
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得る事が困難であるとき。
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要があるとき。
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行する事に対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得る事により当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

注:(2)の「個人情報の利用目的」で掲げてある会社間に限定して、個人データを共同で利用することが有ります。そこで利用される個人データの項目、 利用する者の範囲、利用する者の利用目的、個人データの管理について責任を有する者は(2)の「個人情報の利用目的」および(5)記載の通りです。

(5)当店に対するご照会

下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関するご照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。 ご照会者が本人であることをご確認させて頂いたうえで、対応させて頂きますので、あらかじめご了承願います。

≪お問い合わせ先≫
株式会社アール・ケー・ケー・メディアプランニング
[ 所在地 ] 〒860-0016 熊本市中央区山崎町8-8
TEL 096-351-3820 FAX 096-351-3826
[受付時間] AM 9:00~PM 5:00(土日祝除く)